荣华成灰

【同人】欲

首发百度贴吧。
意识流向装x文,主题不明意义不明,切莫较真。

天雷预警:
极度ooc
微百合设定(大概是女神x公主?)
公主自暴自弃设定


-start-

你以为,那些向你宣誓效忠一辈子的人,他们打心底里爱的,究竟是谁。————题记

四位骑士中的任何一位毫无疑问都见识过维奥利特王女的无双美貌。

那样惊人的姿仪,举手投足之间都透出令人瞠目结舌的古艳与典雅,尊贵但却漠然。不是备受荣宠的天之骄女的骄纵,更绝非居于人上之人的支配者的傲慢,只是真正俯瞰众生的冷淡却倍具威压的气势,精致到华美的眉眼间尽是女神的威严与荣光。

但王女并非是没有表情动作的僵冷无趣之人。只是她的一举一动充满王族的骄矜,女神的诱惑力在这个尚且不足被称为女人的少女身上越发显得虚幻,仿佛她的喜怒哀乐七情六欲不过是由于各种需要而刻意造作,一如那张美到失真的面孔般毫无丝毫真实可言。

然而无言的美是最易吸引人的。想必任凭哪位听从王女差遣的仆从都无可否认,自己最初宣誓效忠之时对于这位女性确有服从以上的憧憬。从无愧于女神在人间的化身,更出挑于仙境一般的空中之城。任何溢美之词都不足以相配她的美,就如同凡人的言语从不能描绘女神的华艳与惊绝。

女神有着使万物沉醉与臣服的魔力,一旦陷入其中,便是枯骨埋没泥潭,枷锁重重翻覆,再无自拔之力。

所有人透过王女所见的,是神。

遑论这是否为本心所愿。

「何必反抗吾呢,公主。像汝的先辈一般,乖顺地服从吾,然后吾将给予汝至高无上、统御所有人的力量——」

“……闭嘴……”

「哪怕他们经过汝来看向吾……这并无冲突。人们仍旧崇拜吾,而汝的荣华与权势也不会受到分毫影响」

“我的力量……绝非通过摇尾乞怜而来。哪怕我的身心乃至一切都是你所创造,却不代表我会成为你的所有物……”

「当真是,可笑至极的言辞。只是……」

娇艳双唇覆上苍白耳畔,一词一句,字字诛心。

「你以为,那些向你宣誓效忠一辈子的人,他们打心底里爱的,究竟是谁?」

连微光也透不进的绵延黑暗中,多少年来紧攥发白的纤细双手,在那一刻颓然松开。盛霜盈雪的修长十指执起一只手,贴在那张与王女相差无几却更为惊心动魄的面孔之上。

「诚然,人类或许也并不爱吾。只不过,他们必定永远尊崇和追逐一辈子都无法得到的、虚妄的力量。并且,前仆后继,不知疲倦,直至生命的终末。」

——慈悲与爱的背后,便是死亡。

-the end-

注析:

注析

-王女指V妹,后文的“公主”也是同义。

-对话中「」框着的是女神说的话,“”框着的是V妹说的话。

从描写外貌到语言略有突兀,实在是我文字功底不足。意指V妹的美丽,威严与权势乃至一切的一切都是来自女神,即人们对于V妹的服从在根本上其实是对女神的恐惧与对力量的贪求,无论他们有没有察觉。这点在女神的最后一句话也有体现:服从并不意味着爱与尊重。

-本文想要表达一种V妹如人偶一般被女神控制,但仍奋力抗争想摆脱作为容器命运的感觉,只不过她失败了,步上了她的祖先曾步上的道路,这也是为什么女神会说“像汝的先辈一般,乖顺地服从吾”,而所谓“给予汝至高无上、统御所有人的力量”其实是指历代女王人格泯灭,丧失本心的时候由女神降临这些躯体内代使王权,使神权与王权融合来稳固统治。虽然人民不知道真相,但这本质上与女神直接统治是没有区别的。

-女神令V妹崩溃的那句话称谓是“你我”而非“汝吾”,这不是bug。尽管V妹一直都在挣扎,但神与人的对决,本身女神又是在施展威压和心理战术,一点没被侵蚀是不可能的。这句话基本上是以半个V妹(也可以理解为女神生成了另外的人格)的身份来述说的,一人一神已经融合了一部分,所以称谓也是以V妹的口吻说的。

-V妹之所以放弃,最根本的理由,是V妹虽然潜意识里相当清楚根本没有任何人会在意失去女神化身这个身份之后的自己,自己如果没有女神这个靠山就什么都不是这个事实,却仍然自欺欺人地麻痹自己并非如此,可女神的话却打破了她的心理防线,让她彻底精神崩溃。被一句话推入赤裸裸冰冷现实的V妹看清了一切,并萌生了一种“仅仅作为替身,没有人在意的生命还不如去死”的想法,在极度痛苦之中将躯体交付女神而湮灭。可以说,V妹的泯灭虽然有女神的成因,但最终结果还是她因为绝望选择了自我毁灭。

-全文最后一句话的意思,指事物都必然会有两个极端,神也不例外。女神代表着慈悲与爱,她的降世或许对大多数人来说是无上的福音与幸事,但对V妹来说却只能带来灵魂的彻底消逝与心死成灰,即“换来女神对人民慈爱的代价是王女神识的消亡”。

------谢谢观赏-----

评论

热度(2)